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2010年8月 9日 (月)

炒空心菜

久しぶりに空心菜が手に入ったので、空心菜炒めを作りました。
作りました・・なんて言うほどの料理でもないんだけれどね
だって、私には強い味方があるんですよ~

0809

台北のスーパーで買ってきた「鮮味炒手」、青菜炒めの素と私は呼んでますが
これ、結構イケます、美味しいです
康寶(クノール)だし、あまりハズレはないかも・・と思って買ってみました。
これで青菜炒め、モヤシ炒めと作るとかなり美味しくできちゃいます。
フレーク状になっているのですが、入れ過ぎは禁物。
さらりと軽めに使って、仕上げに味好美(マコーミック)の花椒塩を少々。

で、空心菜炒めに欠かせないにんにくは
最近ハマっている桃屋の「きざみにんにく」を利用。
これ、いいですよー
もう、桃ラーにはお目にかかれなくなっちゃいましたが、こちらは在庫たっぷり。
見かけると2~3瓶買ってしまいます
これで作るガーリック・シュリンプもかなーりイケます、おススメです

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コメント

えるさん こんにちは~

あーん、えるさんのブログUPが3日お早ければっ

6日から8日で仲良しの同僚と台北行ってきました。

これ、買ってくればよかったですー

すごい豪雨で、10メートル先が見えないほどでした。

セブンイレブン内に設置されてるカフェ、
スタバと同じ豆らしいですよ。
「味が似てるねー」って同僚と言ってたのです。
おいしかったです。お値段はスタバの半分だし。
そのくらいかな、新しい発見は
でも、やっぱり台湾好きです~
雨だったからこそ、よさを再発見できたました。

投稿: KIYO | 2010年8月11日 (水) 00時14分

空心菜・・・・・・大好物ですよぉ (゚▽゚*)

中華を食べに行ってメニューにあれば
躊躇なくオーダーしてます。

あの食感が大好き。
日本ではあまり見かけないけれどアジア圏では
カンクンと呼ばれ、ファーストフードのようなお店でも
見かけるのでほぼ毎日食してました。

だけど・・・・・・・だけどだけど・・・・・。
家で作ると何か食感が違うぅぅぅ(;´Д⊂

さすが台湾、シーズニング売ってるんですねぇ~。

あうぅぅぅっ・・・空心菜炒めが食べたくなってきたわ。

投稿: mayaosan | 2010年8月15日 (日) 15時39分

★KIYOさん★
お暑うございますー
お盆休業してたので(をい)お返事が遅くなり申し訳ありません

台湾、お出かけになったのですねー
7月と9月に出かけたことはありますが8月はなし。
7~9月って台風のご機嫌を伺いながらと言うことが多くて
なかなか夏に台湾って冒険じゃないかと思っていながら出かけましたが
今年はあんまり台風の話、聞きませんよね!
そん中、大雨に当たってしまったとは!
蒸し暑くなかったですか?
台湾もタイも好きなんだけど、どーも蒸すのだけは勘弁って思っちゃいます。
小籠包とか蒸し物は好きなんだけどね

台湾、思い立ったら出かけられる気軽さも魅力ですよね

投稿: える | 2010年8月17日 (火) 16時08分

★mayaosan★
をを、お仲間っ
空心菜美味しいですよね~
台湾でもタイでもメニューにあると必ずと言っていいほど頼みます~
バンコクで空心菜炒めを頼むとトウガラシがガッツリ入っていて
かなーり辛いんですよね
それに比べたら台湾のそれはやさしい味。
ま、どっちにしてもビールが進んじゃうことは同じなんだけど(爆)

投稿: える | 2010年8月17日 (火) 16時25分

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