最近のハマリもの-ジンジャーシロップ
いきなり「なに、これ~?」な新生姜の画像でびっくりしたかしら?
少し前、仲よくさせていただいているお三方のブログで
みなさん自家製ジンジャーシロップ作りにハマっている・・という記事を読んで
その時は、ちょっといろいろあって気持ちに余裕がなくて「後でね」なんて思っていましたが
ある日、スーパーで新生姜が目に入り、つい手が伸びてしまいました。
やる気になったのね、ワタシ
ということで、ネットでレシピを探して新生姜で作るジンジャーシロップにトライしてみました~
初回は煮詰め過ぎてしまい、まるでハチミツのようなトロ~リとした代物が出来上がり
その次は、火にかける時間に気を使ってまずまずな出来。
がしかし・・砂糖の使用量が気になっちゃって(多いんです)
3度目は砂糖の量を減らして作ってみました。
新生姜で作ると、最後にレモン汁を絞るときれいなピンク色の仕上がりになるんですよ
でも、何となくさっぱりマイルドなジンジャーシロップで、果たしてこれでいいものやら?
最初に作ってブログアップしてくれたキヨさん(ジンシロファン倶楽部会員No.1)は
倶楽部会員4名の中で唯一パシフィクール(Pacifikool)のジンジャーエールを飲んだ名誉会長。
みなみちゃん、mayaosan、saeさん、そして私はパシフィクール未体験者
でもまあ、我が家のジンジャーシロップができればそれでよし、ですよね
え?完成品のジンジャーシロップの画像がない?
ごめんなさい、あんまりきれいに撮れないと言うか、とっとと飲んじゃって画像はありませんの~
悪しからず(笑)
ちなみに、新生姜で作ること4度、5度目の今回は普通の生姜で作りました。
※ジンシロファン倶楽部は架空のグループです(笑)
※ジンシロファン倶楽部(だから、ないって・・笑)メンバーのリンクさせていただきました
| 固定リンク
「つれづれ」カテゴリの記事
- かわりました(2013.03.30)
- 先週末のお買いもの-備忘録(2013.03.17)
- Happy Birthday to me♪(2013.03.10)
- 開かずの・・(2013.03.09)
- 今年も(2013.02.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ジンシロファン倶楽部『見学者』のたんちゃんです(爆)
とうとう、えるさんもやる気になりましたか~♪(笑)
それでなくても台所に立つ気力がない私・・・
お仲間にはいれそうもありません、はい
投稿: たんちゃん | 2011年7月19日 (火) 00時59分
リンクのお心遣いありがとうございますo(*^▽^*)o
ジンシロ、試行錯誤なさってますね
私は毎回、ショウガも水も砂糖もテキトーに入れちゃうので
試行も錯誤もできまへん
そうそう
美味しければそれが一番
「我が家のジンシロ」に慣れると
案外「パシフィクールってそれほど??」かも知れないよね
投稿: キヨ | 2011年7月19日 (火) 10時16分
(*゚▽゚)ノジンシロファン倶楽部、会員ナンバー三番 mayaoで~す。
リンクありがとうございます。
mayaoもあの後何度作ったか覚えてないくらい作ってます。
スーパーで見かけるとついつい購入してしまうので、
我が家の冷蔵庫にはいつも次の製作用新生姜が待機してるんですわ。
大きな新生姜なのに、シロップになると意外と少なくなるでしょ。
mayaoは一度目は水を足さずに作ったのだけど何ごとにも
元を取りたい大阪人ゆえもったいなと感じ二度目からは
適当にお水も足して作ってるんですよ。
多少砂糖も薄まるかと・・・・・・・・。
味に変わりはないですが、トロリではなくサラッとしてるかな。
お砂糖もレシピ見てると生姜と同量が多いんですよね。
健康に気遣って普段からキビ砂糖を使ってるmayao家。
さりとて糖分の摂りすぎは気になるお年頃なので
こちらも二度目からは多少少なめ、しかし適当ですわ。
キビ砂糖を使ってるせいか、レモン絞ってもピンク色には
ならんですが、毎朝少量をお湯や氷で割って飲んでます。
代謝力アップ、そして万病予防、熱中症予防。
ジンシロで夏を乗り切ろお~(* ̄0 ̄)ノ
投稿: mayaosan | 2011年7月19日 (火) 12時34分
リンクありがとうございますw。・゚・(ノД`)
そーですか、そーですか!お試しになられましたか!
本当においしいですよね~。^^
ドサッと砂糖を入れる時は
確かに「( ̄ー ̄;ウォーゥ」って感じですが、
それをも超えて美味いですよねw^^
投稿: みなみ | 2011年7月19日 (火) 18時05分
★たんちゃん★
ふっふっふ~
たんちゃんも倶楽部にお入りなさいな~
この私でもできちゃうんだから大丈夫!
洗って切って砂糖入れて火にかければOKだから
夕食つくりの合間に準備して、夜に煮詰めてます、私。
夜の方が電気代安いし(笑)
それに、IHにタイマーついてるから面倒じゃないし。
ささ、どうぞいらっしゃいませ~
投稿: える | 2011年7月20日 (水) 12時54分
★キヨさん★
いやいや、試行錯誤と言うか・・
どうも思ったようにできない気がするんですよ
シロップだからもっと「濃い」んじゃないかな、とか。
確かに最初に作ったのはとろ~りとまるでハチミツのようでしたが
どうもそれって違う?砂糖も多いし・・?
ってことで、その後あれこれやってますが。
しばらくは、ジンシロ作り続けちゃいそうです~
効果もほどもさして感じられないしね(爆)
投稿: える | 2011年7月20日 (水) 22時23分
★mayaosan★
おかげさまで、私もすっかりハマりました~
そうなんですよねー、最初にほんのわずかしかできなかったから
その後、生姜の量を増やして(をい)
で、今はお水もちょい足ししてサラッとタイプのシロップです。
それにしても・・生姜と同量の砂糖ってどんだけ~~
と不安になりますよねぇ
ってことで、私も今は7~8割にしてますが、それでも多いかなぁ?
代謝アップしてるかどうかは、ヒジョーに疑問ですわ←痩せないし
投稿: える | 2011年7月20日 (水) 22時31分
★みなみちゃん★

みなさまが背中を押してくれたおかげですよん
スーパーに行くと野菜売り場では生姜が気になるし。
先週末はコストコに行ったので、野菜コーナーをチェックしたら
どーんと500gの生姜のパックがあるじゃない。
428円でゲットですよー
しばらくハマっちゃいそうよ
投稿: える | 2011年7月20日 (水) 22時36分
倶楽部のみなさま、こんにちわ。
私も今年はうまく行った気がするの~
糸井流でやってみました。
で、あのシロップ、どう活用してる?(^o^;)
どうやって飲んだら一番おいしいのかがいまいちわからない私なのでした。
ちなみにパシフィクールバージンじゃないわ、わたし(*-_-*)
投稿: のり | 2011年7月21日 (木) 07時16分
★のりちゃん★
あ、パシフィクール体験者だったのね~
パシフィクールのジンジャードリンクってちょっとスパイシーな感じみたいだけど
我が家のジンジャーシロップはスパイス系入れてないのでマイルドよ。
で、私は普通に炭酸で割ってレモンスライス入れて飲んでます~
他にはないな、今のところ
投稿: える | 2011年7月22日 (金) 00時05分