京鼎楼 ≪Taipei 2012/05≫
8th Taiwan (2012/05/03〜05/06) Report - 15
夕食難民になりそうだったので、とりあえず出かけることにしました。
どこに行こうか、豆花を食べつつ悩みました(笑)
ホテルのロケーションはいいのですが、
このあたりは私たちの食のニーズに応えてくれるところが少ないような気がします。
気軽に美味しいものが食べたいのに、
観光客向けの少しお高いお店や、夜のお楽しみ処(笑)が1本裏に入ると軒を並べているようなエリアなので
食べたいものがあればそれに向かって出かけた方がよさそうです。
私は小籠包が食べたかったのですが、わざわざ出かけて行くのが面倒だったので
つい安易に歩いて行かれるお店を選んでしまいました。
ガイドブックに必ずと言っていいほど掲載されている「京鼎楼」です。
鼎泰豊よりカジュアルな食堂と言った風情のお店です。
手前の金品茶楼と迷ったのですが、庶民派を選んでみました。金品はちょっとお高そうだったので
ちょうど混んでいる時間で、少し待つことになりましたが、
割とすぐに呼ばれて隣のビルの2Fに通されました。
ほぼ観光客?地元の人もいたのでしょうか・・?
まずはビール。もちろん台湾啤酒です
蜆の醤油漬け。結構生っぽいです
これ、酒の肴にイケます。
小籠包。普通に美味しい。
野菜餃子だったかなぁ・・?
これ食べちゃうとお腹がいっぱいになるので要注意デス
空芯菜炒め。
切り干し大根の卵焼き。
すみません、これは私の画像なのでイマイチでございます
酸辣湯とその向こうはなんだか忘れちゃったけど麺かな?
2人ですが・・食べ過ぎですかね(笑)
ここは初めて来ましたが、全体的に特に美味しいと言った感激はなく
「普通」と言う印象だったかな。たぶんリピはなし。京鼎小館の方がいいかな・・
私たちにはそんな感想でした。あくまでも個々人の好みですからね
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コメント
このお店、私の小籠包デビューのお店です
タクシーの運転手さんが、上手な日本語で
「鼎泰豊にいた職人さんのお店で、鼎泰豊より美味しい。
地元の人間はみんなこっちに行くよ」
と勧めてくれたのと、ホテルの徒歩圏だったので、行ってみました
で、えるさんと同じ感想でした
まぁ普通って感じですよね、良かった同じで♪
味とは関係ないのですが、ここで使われてる台湾啤酒 のグラス
これがすっごく欲しくて探し回ったんだけど、入手できませんでした
投稿: キヨ | 2012年12月 2日 (日) 11時27分
あらま偶然。
昨日ご近所に出来たお店で小龍包食べたばかりでした。
注文頂いてから皮を作りますので時間がかかります、って
言ったのでかなり期待してたのだけどあまり美味しくなかった。
本場の小龍包はさぞ美味しいかろう。
本場未体験だからえるさんには普通に美味しい小龍包でも
mayaoにはかなり美味しく感じることでしょう。
それより空芯菜ぃぃぃ~、ウマそぉ~。
それと酸辣湯。
これでビール何本イケルだろうか。
投稿: mayaosan | 2012年12月 2日 (日) 15時13分
★キヨさん★
をを、小籠包デビューがここだったのですね~
私の小龍包デビューは月並みですが鼎泰豊でした。
ここが基本なので、ある意味これはこれで良かったのかも・・
あまりにも有名で、観光客慣れしているお店ですけど
それなりに美味しかったんですよ
次回があれば、ぜひ一度は行ってみてくださいね~
で、台湾啤酒のグラス、かわいいよね
私も思わず欲しくなっちゃいましたが、売ってなかったデス
投稿: える | 2012年12月 2日 (日) 21時36分
★mayaosan★
この京鼎楼、ホノルルにも一時期オープンしてたんじゃないかしら?
あっという間に閉店してしまったようですが(^_^;)
酸辣湯、ここのは私も食べられました~
他のお店のは結構内臓系が入っていてNGなんですよ
投稿: える | 2012年12月 2日 (日) 22時01分
またまたご無沙汰でした
横浜の高島屋・そごうに「京鼎楼」「鼎泰豊」がそれぞれありますよね。
行ったことはないのですが・・・
今度、はしごしてみようかな?(爆)
投稿: たんちゃん | 2012年12月 3日 (月) 17時12分
★たんちゃん★
うんうん、あるよね~
京鼎小館もどこかにあったはず・・
新宿の高島屋の鼎泰豊、いつも並んでいるとか
高くてそんなに美味しくないとか(をい)
そんな話を漏れ聞くたびに、やっぱり台湾に行った時にと思ってます
でもそれって、贅沢な話だよねぇ
投稿: える | 2012年12月 4日 (火) 08時03分