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2013年2月 5日 (火)

蘇杭饗廳 ≪Taipei 2012/11≫

台中へ野球を見に行き、宮原眼科で鳳梨酥を買い、充実した2日目の夕食は・・レストラン!

夜市も好きですが、たまには座って(笑)食事がしたい。
私は小籠包も食べたかったし。

で、前回、開店まで待ちきれずに断念した「蘇杭饗廳」へ行ってみることにしました。
予約はしなかったけれど、大丈夫かな?

お店へはMRTの善導寺から徒歩の案内がガイドブックには出ていますが
中山からだと台北車站で乗り換えることになり、それは面倒なので台北車站から歩いて行くことにしました。
ハワイと同じように、台北でも通りの名前を把握して地図をチェックすれば結構歩けちゃいます。

お店には18時頃に到着。
案の定、満席。でも、30分くらい待てば・・とのことだったので
名前を告げてちょっと近くまで買い物に行くことに。
シェラトンの裏の「徳也茶喫」でお茶と茶梅を買い、急いで戻るとすでに席が用意されていました。

案内されたのは2階。
店内は地元の家族連れが多かったでしょうか?

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まずはビール♪台湾啤酒で乾杯~♪

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小籠包の食べたかった私はエビと糸瓜の小龍包をオーダー。美味しかったです♪
(でも実は、私の記憶の中では「紅豆食府」のが一番かな。前年に「盛園」でも食べてみたけれど)

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東坡肉は刈包にはさんでいただきました。美味~柔らかい~♪

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これは・・何だったかな?エビです。ちょい辛だったかな。ご飯が欲しくなります。いや、ビールが進むかな(笑)

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葱餅も頼んでみました。
屋台で買ってつまみ食いするのもいいけれど、お店で食べるのもいいですね。

どれもこれも美味しくて、ビールが進んでしまいました。え?いつものこと?(笑)
もうお腹いっぱい。満足~♪

たくさん食べたのに会計はリーズナブル。
それは、このお店は点心がなぜか半額になるというシステムだから。
小籠包も葱餅も半額。
普通の小龍包も食べれば良かったかなーと思いつつも、入りませんて。
満足満腹の夕食となりました。

あ、そういえばデザートがサービスされたのでした。
ミカン?でも温州ミカンとは違うしオレンジともちょっと違う?
その柑橘系のフルーツが気になって、運んできてくれたスタッフに聞いてみました。

「柳丁」、オレンジだったようです。
真似して言ってみたけれど夫の方が発音が良かったみたい(笑)

帰りがけに立ち寄った全聯福利中心で、セールになっていたその果物を発見~
そこで「柳丁」だと分かったわけですが、もしかしてこれ?(笑)

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コメント

お久しぃでありますぅ~
でもって台北復活、謝謝

どのお料理も美味しそうだけど、葱餅にそそられるわぁ
あ、葱餅とビールね(≧∇≦)
あぁ、でもビール呑んだら今度は東坡肉にそそられる
でまたビールで
次は小籠包(一発で変換するのね、この字)で
でまたビールでぇ~って、もうキリないですね
美味しい物はたまりませんなあ

投稿: キヨ | 2013年2月 8日 (金) 15時47分

★キヨさん★
すみませーん、私もお久しぶりでございます(^_^;)
お返事も遅くなってしまってごめんなさい。

なかなかエンジンのかからないブログでして
なんとか台湾レポは完結させたいなとは思っているところですわ

ここはリベンジだったんデス!
美味しくてリーズナブルでおすすめですよん♪
ビールが進むってのがいいですよ~(そこかい)

投稿: える | 2013年2月12日 (火) 08時23分

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